![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Перлюстрация "Открытого письма к Президенту"
Прочитав в Ньюсленде этот "крик души", я, законченный циник и "Фома неверующий", не могу отделаться от чувства, что открытое письмо - не такое уж и открытое, и даже совсем не письмо 9-классницы к президенту России. Имея достаточно большой жизненный опыт, включающий и период жизни при СССР, я хорошо знаю, как появлялись подобные "обращения трудящихся", по чьим "просьбам" правительство во главе с КПСС принимало всевозможные, прямо скажем, исключительные меры.
Задним числом становилось ясно, что означают такие письма, кто их заказчик и какими "трудящимися" с холодным сердцем они сочинялись. Хотя, вероятно, бывали и исключения, когда особо рьяные, в период крайней степени возбуждения от всей души клеймили троцкистов-морганистов, шпионов, врагов народа, врачей-убийц, Сахарова с Солженицыным, писали статьи типа "Рагу из синей птицы" или (обязательно от имени всего народа!) умоляли о введении "сухого" закона.
Оговорюсь: каждый человек имеет право на ошибку, и даже я! Если найдутся реальные опровержения моих сомнений, обещаю публично извиниться перед автором сего послания (Яной Райовской) и привести приговор в исполнение на глазах у почтенной публики из Гайд-парка. Но не надейтесь, что эти мои извинения будут автоматически означать мое согласие с содержанием обращения к президенту (кстати, это слово начинается с прописной, а не с заглавной буквы).
Итак, судите сами:
SOS - спасите наши души!
Уважаемый господин Президент! Я ученица 9 класса из небольшого городка на Волге. Как и многие другие подростки, я часто пользуюсь интернетом для учебы, отдыха, развлечений. В последнее время, меня все чаще беспокоит вопрос о нравственности в Интернете.
Интернет - средство массовой информации. С каждым днем он занимает все большее место в нашей жизни. Развиваясь, интернет предоставляет нам все больше возможностей, но вместе с тем несет еще большую опасность. Большое количество рекламы, спам, ненормативная лексика, сообщения об убийствах и изнасилованиях, порнография - вот что мы получаем в довесок. А ведь согласно статистике основную группу пользователей составляют подростки 12-19 лет! Именно эта категория обладает неустойчивой психикой, несформировавшимся собственным мировоззрением, вследствие чего наиболее подвержена негативному воздействию. Сознание подростка - благодатная почва для укоренения насилия, идей дискриминации, нацизма.
А сколько в сети совершенно бессмысленных сообществ и групп? Скажем, «Группа любителей пива», или «Сообщество маньяков и убийц», причем пользователей в таких группах значительно больше, чем в «Охране лесов» и проч. Последние 3-4 года стала модной тема суицида. И многие подростки, начитавшись Интернет-сайтов, считают такой выход лучшим решением своих проблем.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, я думаю, вы как постоянный пользователь Интернета и Президент России, тоже задумывались над вопросом как же оградить детскую психику от разрушительного воздействия Интернета? Во многих странах мира эту проблему решили на государственном уровне. Наша страна входит в немногочисленную группу стран, не имеющих Интернет - цензуры. Даже в США, - стране, в которой запрет на размещение в Сети информации непристойного или откровенно оскорбительного характера противоречит конституции, сетевая информация находится под контролем. В России же единственный способ для родителей уберечь ребенка от негативного воздействия Интернета - установить на домашний компьютер фильтры типа parent control, однако этот вариант подходит для родителей, владеющих компьютером не хуже детей.
Конечно же, выход из сложившейся ситуации есть! Ведь не следует забывать, что Интернет - не единственный источник непотребностей в нашей жизни. Он всего лишь является отражением действительности. И, прежде чем требовать от государства серьезных шагов по изменению сети, надо задать себе вопрос: «А готовы ли меняться мы сами?».
С уважением,
Яна Райовская.