Feb. 25th, 2010

Мужик

Feb. 25th, 2010 04:27 am
votvamnews: (Default)
А вот теперь о главном. Хомут мужика — семейность. Она же — главный его отличительный признак. Семья у мужика редко бывает аккуратно оформленной «в загсе». Мужику — настоящему, характерному мужику — скорее свойственно бултыхание в каких-то неопределенных отношениях: он вроде как расписан с одной бабой, живет с другой, по хозяйству помогает своей бывшей первой. Во всех этих сложных отношениях мужик все время путается и постоянно оказывается перед всеми неправ и всем обязан.
Это «неправ» и «обязан» — главное содержание семейных отношений у мужика. Он не хозяин дома, хотя иногда пытается такового изображать, особенно когда его семейность — пассивная. Он тягловая лошадь, которую охомутали. Не всегда эта лошадь везет резво: иной мужик — сущее наказание, особенно если запойный. Но в целом отношение именно такое: семья — это воз, который надо тащить. На возу сидит баба или, чаще, несколько баб. Когда баба одна, это еще ничего, мужик хотя бы знает, что делать: нести деньги в семью (то есть, попросту, отдавать их бабе) и терпеть ее вечный нудеж, периодически взбрыкивая и бунтуя.
Бунт обычно связан с алкогольной темой. Мужик пьет, чтобы почувствовать себя свободным. Это вообще главное предназначение выпивки — почувствовать себя хоть на минуточку свободным от постылого тягла, прежде всего, семейного. Баба это знает — и поэтому воспринимает выпивон как бунт и измену семье, за что мужика всячески дрючит, пилит и отравляет жизнь.
Кстати, к измене в телесном смысле баба, как правило, довольно равнодушна (хотя может изображать ревность, если ей это выгодно). Если чо, она всегда позволяет себе потараканиться на стороне, коли вдруг найдется охотник, и за измену это не считает. Но чаще ей это просто не нужно.
У мужика, униженного и забитого по самые небалуйся, никакого особенного желания баловаться и не возникает — выработка тестостерона у него подавлена. Что не исключает, как уже было сказано, крайне запутанной личной жизни: мужика иногда ведет на поиски бабы, с которой ему будет хорошо. Кончается это всегда одинаково — новой виной и новыми обязательствами. В результате на возу оказывается не одна баба, а целая стая, и все орут и дергают за удила в разные стороны, а у мужика голова идет кругом.
Как уже было сказано, мужик временами бунтует. Он может даже побить бабу. При ближайшем рассмотрении выясняется, как правило, что это позволяет — а то и провоцирует — сама баба. Делает она это не из мазохизма, вовсе нет, — это тоже манипулятивная технология: за рукоприкладство мужик обычно расплачивается чем-то, что баба не смогла получить другим способом.
Самое же плохое, что в такой ситуации на него очень трудно найти управу. Например, обращения к властям ничего не дают: никакая милиция никогда не полезет в семью мужика.
Кстати о милиции и прочих «силовиках». Они укомплектованы, как правило, мужиками. То есть людьми трусливыми, покорными и лояльными. Они способны на любую жестокость, но в основном по отношению к таким же, как они, мужикам. Мужики друг друга презирают, а солидарность им неведома. Объединяться для достижения своих целей мужики не могут, в принципе. Во-первых, мужик в принципе не понимает, что такое «свои цели» — у него есть только желания, мечты и истерические реакции (прежде всего, выпить, и чтоб не трогали хоть какое-то время, суки). Во-вторых, мужики вообще не умеют что-то делать сообща. Единственная легитимная форма общения мужиков — выпивка.
На работе мужик держится примерно как в семье: то есть покорствует, временами взбрыкивая. Для того чтобы он что-то делал — а свою работу он, как правило, терпеть ненавидит и норовит отлынивать и сачковать — его нужно систематически угнетать, иначе толку не будет. Зато угнетать мужика можно по-всякому — например, не платить ему или заставлять делать лишнюю работу. Мужик, правда, способен периодически взбрыкивать, или, что еще опаснее, долго живет без выпивона и поневоле начинает думать. В такой ситуации опытный начальник чуть сдает назад, что-нибудь обещает, проявляет чуток уважухи, чтобы мужик растерялся и сдал назад... И бери его с потрохами.
Теперь пора бы остановиться и спросить: почему мужик так жалок и кто его таким сделал?
Мировоззрение мужика формируется, ясное дело, в детстве и ранней юности. Семья, детсад и школа, а также армия, которую большинство мужиков проходят по любому.
Воспитан мужик мамашей. Мамаша для него и остается на всю жизнь символом власти как таковой. В детсаду и в школе он имеет дело с училками, такими же, как его мамаша, или хуже, так как они привыкли к власти и пользуются ей без стеснения. О том, что такое настоящий мужчина и как он себя должен вести, он просто не знает — поскольку его собственный папаша, скорее всего, тоже мужик. То есть существо, во-первых, безответное, во-вторых, никаких прав на воспитание ребенка не имеющее, и, в-третьих, само не рвущееся проявлять инициативу в этом вопросе. Папа делает то, что скажет мама, ага.
Все инстинктивные попытки ребенка вести себя по-мужски воспринимаются владычествующими бабами как «хулиганство и непорядок».
Зато навязывается чувство вины — потому что женский способ управления именно таков.
Армия же окончательно добивает в мужике все мужское — причины, думаю, можно не называть. Ну а дальше мужик попадает в хомут — о чем см. выше.
Довольно часто к слову «мужик» прилагают «русский». Это, строго говоря, неверно. Мужик, конечно, чаще всего русский по крови и все такое, но национального самосознания он лишен напрочь, совсем. Он этим даже гордится — что ко всем относится ровно, «был бы человек хороший, это ж главное». То, что подобные реакции, по существу, - бабство — а национализм является сугубо мужским мировоззрением — он, разумеется, не понимает. Мужик — это не русский народ, так как он вообще не народ.
votvamnews: (Default)
Первый курс "Основ журналистики"

- Как говорил Блез Паскаль: "идет умная цитата".
- Кто такой Блез Паскаль?
- Ну, ученый.
- Что изобрел?
- Язык Паскаль!

***
Журналистика полна разных значений, в которые входят разные подсмылы.

***
Профессия журналиста имеет горизонтальный и вертикальный рост - например, от мелкого редактора до какого-нибудь главного.

***
В качественной прессе много терминологий - скажем, логотипы заголовков.

***
Если говорить о Екатерине Андреевой, то она влагает в информацию всю душу.

***
Главным журналистом советской эпохи был Иван Ильич Ленин.

***
"Известия" были более читательны, потому что они положили в спорт и стали родоначальниками спортивной журналистики.

***
Современной прессе предшествовала протожурналистика, которая выражалась в разных формах типа пра.

***
Если говорить о "Комсомольской правде", то в ней уже ничего коммунистического не осталось.

***
Я люблю Ивана Урганта. Ну, потому что он душка. И еще, конечно, потому, что он выполняет все уставы профессионального долга журналиста.

***
Профессиональная совесть проявляется в том, что проявляется, когда этого никто не ждет. И это ее главное отличие от профессионального долга, про который вообще никто не знает, что это такое.

***
Газеты бывают проправительственные и качественные, а бывают - у Единой России.

***
Петр Первый выпускал газету "Куранты" по ночам, когда отдыхал от государственных дел и хотел отвлечься. И потому она была рукописная.

***
Факт соотносится с комментарием как жвачка и чупа-чупс, то есть чаще всего мешают друг другу.

***
Взгляд в телевизор говорит нам, что им давно попёрнуты все главные пункты Женевской конвенции.

***
Журналист роняет взгляд на газету и понимает, что всё уже понимает о том, куда роняет взгляд.

http://mash-er.livejournal.com/91067.html

Profile

votvamnews: (Default)
votvamnews

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26 2728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 04:49 am
Powered by Dreamwidth Studios