![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Со слезами на глазах и стопкой водки в память об отце
Для кого-то День Победы - это марши и салюты, а для меня это - священный день памяти моего отца-фронтовика. Со слезами на глазах и граненной стопкой водки, прикрытой кусочком черного хлеба. Девять лет уже, как нет его, ротного капитана-разведчика, раненого-перераненого, без одного легкого и с несгибаемой, но очень крепкой правой рукой, из-за чего вынужден был стать левшой.
Когда я время от времени пытался разговорить его на военную тему, он молчал. Точно, как разведчик. И только в самом конце жизни вдруг сказал:
— Потерял всю семью - отца, мать, братьев в мирное время. А сам остался жив после Финской и Великой отечественной. Может, я не тех защищал... Или воевал плохо.
На парад его не звали — он практически не мог ходить. Иногда к праздникам звонили из военкомата, поздравляли. А на 55-ю годовщину Победы в 2000 году никто не позвонил. Через несколько дней в почтовом ящике обнаружилась почтовая открытка, которая пожелала здоровья, счастья и мира, а также сообщила о... присвоении ему звания майора. Открытка заканчивалась приглашением явиться лично в военкомат для вручения приказа и большой майорской звездочки.
— Дослужился Советскому Союзу, - резюмировал отец и попросил эту открытку сжечь.
Демобилизация пришла к нему в 1946 вместе с "заслуженным" в окопах туберкулезом, хотя на официальном языке это называлось "сокращением войск". Поэтому он стал не инвалидом войны, а просто ветераном. На фото - 1950-й год, в санатории.
Одна из последних фотографий. Весна 2004 года. А через полгода, 7 ноября - в праздник "великой октябрьской социалистической революции" отца не стало.
Завтра поеду на кладбище.
С мамой они прожили без малого 60 лет! Именно её мужество, любовь и верность побороли отцовые раны и болезни.