Ботинок Пандоры
Feb. 6th, 2009 03:55 amБотинок, запущенный в декабре прошлого года в Джорджа Буша, стал зачинателем новой «моды» в выражении чувств негодования, и этот способ распространяется как эпидемия по всему миру. Службы безопасности не вилах пока его ни упредить, ни пресечь.
Последний случай произошел во время выступления в стокгольмском университете посла государства Израиль в Швеции Бенни Дагана. Полиция без труда задержала двух босых людей, которые успели кроме обуви метнуть в посла еще и двумя увесистыми книгами, а это уже «тянет» по совокупности статей на уголовную статью за попытку покушения.
Отмечается, что метатели промахнулись и не смогли попасть в израильского чиновника. После инцидента лекция была продолжена. Как и Буш, Бенни Даган сумел увернуться, поэтому не пострадал. Он заявил, что произошедшее никак не повлияет на работу израильского посольства в столице Швеции.
В отличие от посла Израиля и Джорджа Буша председателю Координационного совета общественной лиги Украина – НАТО Олегу Соскину не повезло - он получил обувью по лицу во время своей лекции в Южноукраинском госуниверситете имени Ушинского в Одессе.
На сегодняшний день в мире зарегистрировано уже по меньшей мере семь случаев «туфлеметания» - Ираке, Китае, Боснии, Франции, Украине, Эстонии и Швеции. Всех удивили эстонцы, оказавшись проворнее всех. Они очень обстоятельно изучили все поражающие факторы безобидного на первый взгляд ботинка и очень серьезно отнеслись к угрозе. По информации издания Eesti Ekspress, эстонское правительство приняло решение: начиная с 1 февраля на все пресс-конференции, проводящиеся в правительстве и парламенте Эстонии, будут пускать лишь босых журналистов.
Как заявил эксперт правительства по средствам массовой информации Сийм-Олав Неэдус, в соответствии с новыми правилами, представители СМИ смогут одолжить чистые шерстяные носки прямо при входе в зал.
Интересно, какая страна начнет первой раздевать догола представителей второй древнейшей профессии, если кто-то из них в порыве благородной ярости запустит в ненавидимого политика и другими опасными предметами носки, скажем, рубашкой или трусами? И второй вопрос: каковы пределы допустимой самообороны у объекта прицельного метания. Иными словами, надо обеспечить юридической защитой человека, который подвергся такой атаке, и предоставить ему право на адекватную защиту путем ответного метания.
© Борис Ротштейн, портал isralife.com