Репертуарная комиссия Рунета
Jul. 10th, 2011 02:59 amПоследнее время перестал читать длинные, многословные статьи. Не совсем, конечно, а почти - за очень редкими исключениями.
Многолетняя работа в газетной редакции и вынужденное «диагональное» чтение мегабайтов текста научили меня моментально определять, как говорили на уроках литературы, тему и идею произведения.
С одной стороны, этот навык полезен с точки зрения экономии времени, а, с другой – «ускучняет» жизнь, потому что заранее становятся понятны цели и мотивация авторов. Это то же самое, как если бы еще до просмотра фильма кто-то вам рассказал, чем он закончится и кто кого победит.
Хуже того, я стал замечать "белые нитки", торчащие отовсюду "уши", мне становится ясно даже то, кто и зачем "заказывал музыку".
Вчера вечером наткнулся (и таки прочитал до конца) очень умную статью Елены Корнеевой «Опять про море…», в которой автор сравнивает однобокий и порядком надоевший «репертуар» гайдпарковской ленты публикаций с сюжетом из итальянской комедии "Синьор Робинзон".
В том фильме, кто не помнит, «тоскующий по общению с людьми Робинзон строит на пляже необитаемого острова импровизированный кинотеатр» и, притворяясь, что протискивается через ряды зрителей, заговаривает с вымышленным соседом по креслу: "Ну, что сегодня дают? А, опять про море...”
Вот и в Гайдпарке - «опять про море: опять про то, такой чудесный был у нас Сталин, опять про то, как бездуховны и некультурны испанцы и американцы, опять про то, что за Россией — будущее, все умрут а мы останемся, великая нация, культура, богоизбранцы и пр.», - сетует Елена Корнеева.
Отмечу, что я с ней полностью согласен. Но сейчас не об этом речь, вернее, не столько об этом…
Вымышленная или уже реально существующая «репертуарная комиссия», судя по рейтингам популярности статей, подчинила себе не только Гайдпарк, но и большинство других, не менее популярных сайтов, которые зарегистрированы в зоне РУ.
И, надо же, какое совпадение! – вкусы у редакций абсолютно разных информационных онлайн-ресурсов, даже у конкурентов, практически совпадают!
Везде одно и то же «кино о море»…
В данный момент я не собираюсь касаться своими грязными лапами таких священных коров Рунета, как темы Сталина, СССР и либерастов-дерьмократов, продавшихся Западу за жувачку.
Сегодня я просто приведу вам пример того, как на русскоязычном веб-пространстве создается образ врага. И не надо большого ума или журналистского опыта, чтобы понять, кто же именно является самым главным демоном, шайтаном, сатаной и Люцифером. Да-да, судя по «титрам» к фильму о море – это, безусловно, США - Злобная Квинтэссенция Всемирного Зла.
Не волнуйтесь, я не призываю для этого прочитать от корки до корки все статьи. Достаточно просмотреть их заголовки и анонсы.
Представляю вам «мастер-класс» от известного сайта mixednews.ru («переводные материалы интернета» - обзор СМИ, в переводе), творческий коллектив которого методично мониторит Паутину в поисках любых (западных же) статей, так или иначе обсерающих Америку (Уж извините, но другого слова не нашлось, чтобы передать температуру эмоции.. )
Всё, больше ничего не скажу – надеюсь, вы сами все поймете, прочитав список публикаций (архив раздела «Аналитика»)
Прямые ссылки на статьи не дам принципиально - чтобы не сказали, будто я работаю на конкурента и оттягиваю на сторону пользователей.
Зато, чтобы не быть обвиненным во лжи, вынужден дать линк на страницу со всей этой «красотой» -http://mixednews.ru/?cat=19
Подчеркну: мне даже не пришлось специально редактировать перечень и порядок статей, перечисленных ниже, он почти соответствует оригиналу на Mixednews:
* * *
Разваливая Китай
Планы Америки в отношении Китая
Экономическое будущее: от наилучшего до наихудшего сценария
Среди инвесторов существует серьёзная неопределённость относительно того, как может выглядеть будущее американской экономики, так что я сам решил разобрать, что будет происходить в течение следующих 20 лет
Закат и падение Американской империи
Америка в 2011 является Римом 200 года н.э. или Британией накануне Первой мировой войны – империя в зените своего могущества, но с начинающими проявляться трещинами…
Ближний Восток и Центральная Азия: ШОС обходит США с фланга
Основным двигателем такой дипломатии является Шанхайская организация сотрудничества, которая позволила Китаю и России более плотно взаимодействовать относительно Центральной Азии и Ближнего Востока. У Китая появилась платформа для продвижения интересов в регион, не раздражая при этом русских, а у России появились средства для косвенного, но тем не менее, активного участия в китайской политике
Геополитические разногласия и многополярный мир: США против Евразии
Процесс перехода от однополярной системы к многополярному миру порождает разногласия между двумя частями Евразии: Средиземноморьем и Средней Азией
По мере роста цен создаётся всё больше денег
Переключившись на Ближний Восток, мы обнаружим там нарастание серьёзных проблем. Он является возможной площадкой для Третьей мировой войны, просто нужно событие для начала новой мировой войны, чтобы покрыть разворачивающийся экономический и финансовый коллапс
Из Америки истекают «мозги»
В то время как по всей стране растут антииммигрантские настроения, а вокруг Вашингтона витают теории о превосходстве коренного населения – квалифицированные иммигранты голосуют своими ногами. Они возвращаются домой…
Судьба США при доминировании Китая
Враждебный Китай был бы, возможно, даже хуже СССР, поскольку не дал бы нам возможности саботировать его экономику, проводя неблагоприятную для него экономическую идеологию…
Секретный план Пентагона: сокращение
На этой неделе моё внимание привлекла статья, подписанная псевдонимом «г-н Y». В статье был изложен смелый тезис, который удивителен ещё больше, если учитывать, кто скрывается за этим псевдонимом…
Войны для Америки теперь являются наркотиком
Соединённые Штаты начинались с 13-ти небольших и уязвимых колоний, уцепившихся за восточное побережье Северной Америки. За следующее столетие эти первоначальные 13 штатов протянулись через весь континент, порабощая или истребляя коренное население и отрывая от Мексики Техас, Нью-Мексико, Аризону и Калифорнию...
Десятка стран с крупнейшими военными расходами…
Финансовая система изначально настроена на саморазрушение
Как мелькают дни, также быстро доллар США теряет престиж и статус мировой резервной валюты...
Война в Ливии, цели США-НАТО и следующая великая война
Задача Вашингтона по достижению мировой гегемонии подталкивает мир к третьей мировой войне. Китай не менее гордая страна, какой была Япония в 30-ых, и маловероятно согласится, чтобы им управлял и указывал, по их собственному мнению, декадентский Запад. Обида России на военное окружение себя только растёт. Высокомерие Вашингтона может привести к фатальным просчётам…
* * *
P.S. Интересно, существует ли на вражеском Западе аналогичный Интернет-ресурс, ставящий перед собой в качестве высшей цели - говнометание в сторону России? Если кто-то найдет – скиньте, пожалуйста, линк.